Проведение процедуры банкротства должника

Реализация процедуры банкротства необходима, для того, чтобы урегулировать взаимоотношения и зафиксировать их, в тех ситуациях, когда для должника становится очевидным, либо для кредитора остается очевидным, невозможность надлежащего и полного исполнения финансовых обязательств должника перед кредитором. Это необходимо по большому счету обеим сторонам, должникам для того, чтобы они имели возможность зафиксировать свои обязательства, и набрались мужества рассчитаться с данными кредиторами, обнулив свой баланс, и начали свою дальнейшую деятельность с чистого листа.

realizacija-procedury-bankrotstva

Банкротство: понятие процедуры

Давайте рассмотрим понятие процедуры несостоятельности банкротства. Конечно, банкротство не всегда устраивает кредиторов, но по большому счету, в целом для участников данного процесса, это имеет позитивное значение, в том плане, что все-таки неплатежеспособные его участники, граждане и организации, вне зависимости от субъектов, высвечиваются в отношениях.

Проводится публичная процедура под контролем государства, суда, финансовых управляющих, арбитражных управляющих. Всем участникам банкротства становится ясно, кто есть кто, с кем можно иметь дела, с кем дел иметь не стоит, либо в обозримом будущем, либо никогда.

Условия признания банкротства

Необходимые условия банкротства, которые влекут применение процедуры банкротства в отношении гражданина, а их собственно два: это реализация имущества, и реструктуризации задолженности.

При наличии таковой задолженности в сумме более 500 тысяч рублей и не имении возможности удовлетворить требования кредиторов, гражданин имеет право подать в суд, для признания его банкротом. Подробно о преимуществах этой процедуры и этапах ее проведения мы рассказывали в статье посвященной вопросам банкротства граждан, а так-же в других материалах в рубрике “Банкротство” на нашем портале.

Выплаты кредиторам после признания банкротом

Основание для выплаты кредиторам и проверке данных не является для возбуждения процедуры, поскольку его розыском и реализацией будет заниматься арбитражный управляющий, назначенный арбитражным судом. Соответственно у гражданина, когда накапливаются один долг, либо совокупность долгов.

При сумме 100 тысяч дает ему формальное право инициировать в отношении себя, либо кредитору в отношении такого гражданина, процедуру банкротства. Это осуществляться, путем обращения в арбитражный суд, с соответствующим заявлением.

 

Банкротство на основании закона о банкротстве

В федеральном законе о несостоятельности банкротстве 2018 установлен перечень прилагаемых документов. Заявлено, что на должника, что на кредитора начисляется государственная пошлина и резервируется средства на депозитный счет арбитражного суда. В качестве вознаграждения арбитражного управляющего, которое по закону составляет не менее 25 тысяч рублей.

Этапы признания банкротом — особенности и нюансы процедуры

Банкротом может быть признан человек в следующих случаях: Например, у гражданина образовались кредитные обязательства перед банком, либо заемные расписки, которые по взысканию решением суда превышают 500 тысяч рублей. Скажем в сто пятьдесят тысяч рублей, сформировалась задолженность. Для него и для кредитора по большему счету, очевидно, что недостаточно будет имущества, не имеется других доходов, либо тех доходов, которые можно зафиксировать и осмотреть, задекларировать. Гражданин обращается суд, который будет инициировать ту или иную процедуру: либо реализации имущества, либо реструктуризации задолженности.

Конкурсное производство при банкротстве

Приступает арбитражный управляющий к своей функции. Запрашивает сведения о наличии имущества. В том числе за трехлетний период , предшествующий дате обращения в арбитражный суд, если такие сделки по отчуждению имущества имели место. Арбитражные управляющие их анализируют. При наличии достаточных оснований, к примеру, при отчуждении по символической цене, и безвозмездного отчуждения вывода такого имущества, предъявляются соответствующие иски. Имущество возвращается пользу гражданина. Управляющий производит оценку, выставляет на торги и все полученные денежные средства распределяются между кредиторами пропорционально, если их несколько.

В дальнейшем естественно имеются ограничения на единственное жилье. По-прежнему обращение взыскания, несмотря на процедуру банкротства невозможно. Между тем, если жилое помещение было обременено залогом, ипотекой имущества в пользу банка, либо иных лиц, то такое жилье в любом случае подлежит изъятию. Поскольку фактически процедура банкротства является продолжением исполнительного производства.

Списание долгов после банкротства

Как списываются долги после процедуры банкротства? После завершения анализа управляющим, действий с имуществом, анализа добросовестности, в том числе должника. При предоставлении полного объема сведений арбитражному управляющему, и исчерпание возможностей. Изъятие имущества и его реализация оформляется отчетом по деятельности о произведенной процедуре и собственно говоря представляется суд. Суд завершает производство, последствия его являются конечно благоприятными для должника.

Ограничение в правах

Последствия, в виде прекращения обязанности продолжать гасить данную задолженность, но остаются важное ограничение. Гражданин не вправе в течение трех лет, осуществлять предпринимательскую деятельность, не вправе состоять в органах по управлению. То есть быть участником, либо руководителем совета директоров. Гражданин обязан всякий раз, при обращении в кредитные учреждения, выдаче лицензии банки за получение кредита, указывать сведения о наличии в прошлом в отношении него, произведенных процедур банкротства. Это несложно проверить любому кредитору, любому банку, даже если об этом не упоминается на сайте арбитражного суда, соответствующего региона. Все эти сведения будут храниться достаточно долгое время, поэтому считать, это чистым избавлением от долгов, таким безболезненным не нужно.

Недобросовестное банкротство

Недобросовестное банкротство не раз встречалось в судебной практике. Были такие прецеденты, в частности в арбитражных судах? В разных регионах суды неоднократно выносили решение о том, что при завершении процедуры банкротства, несмотря на все процедуры, гражданин был признан недобросовестным банкротом. Что это означает? При возбуждении данной процедуры, суд прекращает производство по делу без вознаграждения арбитражного управляющего. Между тем указывает, что обязательства заемщика перед банком в данном случае не подлежат прекращению.

Поскольку суд установил, что при формировании данных обязательств, то есть при получении кредита, гражданин, очевидно, не имел намерения его исполнять. Также имеется ограничение в период прохождения процедуры банкротства для гражданина, вернее суды вправе ограничить на выезд за пределы Российской Федерации. Решение суда направляется в органы Федеральной Пограничной Службы, соответственно за весь период процедуры покинуть страну невозможно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий