Приказ министра обороны РФ о выплате премии 1010 для военных и ГП МО

Вознаграждение в настоящее время военнослужащие получают по итогам года. Алгоритм выплаты следующий: министр обороны определяет расчетную сумму, которая вычисляется его главным финансовым заместителем. Затем деньги, в зависимости от того, каким является бюджет конкретного подразделения и объем финансирования, направляются в военные округа и флот для дальнейшего распределения. В формулировке данного постановления предусмотрены выплаты для гражданского персонала Министерства Обороны (ГП МО). Мы подробнее остановимся на перспективах выплат гражданскому персоналу в статье далее.

premija-voennosluzhashim-1010-y-gp-mo-rf

Приказ 1010 Министра Обороны Российской Федерации

Приказ о военном вознаграждении (премии) №1010 принят взамен соответствующего Указа Президента РФ. Летом 2010 года он был издан и вступил в действие. Формулируется основное направление выплат так: «О принятых дополнительных мерах в вопросе повышения эффективности применения фондов денежного довольствия гражданам военнослужащим, а также лицам, которые относятся к категории «гражданские», но при этом осуществляют свою трудовую деятельность на Вооруженные силы РФ».

До сих пор параграфы приказа мало кому доподлинно известны. Кто, за что и в каком размере может на премию рассчитывать, кому она выдается, а кому и по какой причине нет. Чтобы ответить на все вопросы, надо вдуматься в нюансы приказа тщательней. В официальном документе говорится, что ежегодный денежный бонус является стимулирующим фактором.

Соответственно, резонно предположить, что премия мотивирует личный состав Вооруженных Сил к настоящей выучке, к отличному несению службы, призывает к глубокому изучению военной науки. Нацеливает постоянно совершенствовать физическую подготовку и морально-психологическую стойкость.

Не выплачивают 1010 – причины

После поступления денежных средств в округа они растекаются по воинским частям, в которых командиры определяют уже персональные конкретные суммы армейцам. Тут возникает вопрос, всем ли положено это дополнительное денежное довольствие. Давайте разберемся по каким причинам могут заблокировать оплаты данного постановления. Если мы обратимся к приказу, то там четко названы несколько причин, по которым не выплачиваются эти деньги:

  • утеряно удостоверение
  • нарушены правила пересечения границы государства
  • разглашены секретные сведения
  • субъект допустил нарушения, и был привлечен к ответственности (материальной или дисциплинарной)
  • не соблюдены нормы безопасности, что привело к травме или гибели человека
  • плохая физическая форма
  • допущен материальный ущерб

Имеются в виду военнослужащие, которые допустили грубые дисциплинарные проступки. Либо которые не сдали экзамен по профессиональной должностной и физической подготовке.

Мы не будем останавливаться подробно на нарушениях, связанных с финансами, экономикой, хозяйствованием командиров. Либо тех, кто эти нарушения не предотвратил или не принял мер. Тем более, в методике распределения денежных средств написано, что допускается начисление премий даже тем, кто имел нарушения финансово-экономической деятельности, но возместил ущерб. И прямо указана цель — не допустить социальную напряженность.

Приказ МО РФ от 26.07.2010 № 1010 премия (вместо 115) – размер выплаты

Известно, что премия 1010 должна выплачиваться каждый квартал. Но на практике по кварталам она выдавалась только один год. Ведь формируется она из фонда денежного довольствия и заработной платы. Наверное, финансисты не в состоянии просчитать по кварталам, сколько по итогам года у них будет денег в фонде заработной платы. Только в ноябре-декабре они четко понимают размер денежных средств, которые можно пустить на дополнительное стимулирование тех армейцев, кому премия причитается. Исходя из этого объема, определяется расчетная сумма, которую утверждает министр обороны.

В каком размере выплачивать денежные средства, определяет командир. У него есть возможность отойти от расчетной суммы в сторону увеличения. К примеру, младшие офицеры могут получать премию 1010 с коэффициентом 3, то есть три расчетные суммы. Майоры и подполковники — с коэффициентом 4. Полковники получают пятикратную сумму от расчетной.

Генералитет под эту методику не подпадает. Генералам персонально доводится конкретная сумма, хотя в приказе все-таки есть оговорка о кратности премии для этого ранга руководящего состава.

Коснемся вопроса, кто имеет полномочия распределять утвержденную сумму. Пункт 4 приказа МО РФ 1010 четко отвечает.

  1. Для сотрудников Министерства обороны премия утверждается приказом Министерства
  2. Если речь идет о центральном аппарате МО, то там вопрос решают непосредственные начальники
  3. В военных округах и флоте премиальные средства распределяются непосредственным командующим
  4. В воинских частях премия утверждается командирами частей по рекомендациям руководителей нижнего звена
  5. Соответственно, приказ о премии командирам воинских частей подписывает вышестоящее руководство

В разных воинских частях, в органах военного управления порядок распределения денег различный. Где-то умные командиры «размазывают» ответственность и отдают эту функцию на откуп аттестационной комиссии. Либо специально созданной комиссии. Кто-то доверяет принимать решение кадровым органам, кто-то решает единолично.

Денежная премия военнослужащих и гражданского персонала по приказу 1010 проблемы при начислении

Сумма годового вознаграждения военнослужащего формируется из расчетного размера, установленного на конкретный период министром обороны, воинского звания и должности, которую занимает. При этом частый вопрос который возникает, это отношение гражданских лиц проходящих по контракту МО и получение ими данных тысяч руб.

Каждый год, ожидая получения премиальной суммы, военные затевают нешуточные споры. В рамках повышения эффективности использования фондов денежного довольствия вооруженных сил происходят изменения в начислениях заработных плат. При этом многие вспоминают так любимую всеми тринадцатую зарплату и возмущаются ее отменой. Смысл неудовольствия, особенно лиц гражданского персонала понятен. Ведь они выполняют ту же работу, характерную для рода войск где они проходят службу. И желание вернуть ее понятно: каждый хочет знать точно и заблаговременно, на что он может рассчитывать после окончания года, какие планы строить, на какие приобретения замахиваться. Тринадцатая зарплата зависела от денежного довольствия, а не от расчетной суммы, которая каждый год разная.

Есть разговоры о сложившейся в последние годы разобщенности среди военнослужащих. И связаны они именно с премией по приказу 1010 и разницы оплаты труда лиц гражданского персонала. В некоторых коллективах возникает натуральная вражда, негативное отношение друг к другу. По сути нынешняя система материального стимулирования разделяюще действует на людей в погонах. И это в наше такое непростое время.

Дополнительные выплаты – получение полноценного обеспечения через суд

Если кто-то не получил премию в назначенное время по какой-то причине, не надо лелеять надежду, что получит ее через судебное решение. Вознаграждение по приказу МО РФ 1010 выплачивается, исходя из выделенных лимитов. Если эти лимиты, определенные Минфином на все Вооруженные силы, исчерпаны, денег взять неоткуда, и суд ничем не поможет. Надо заранее думать о том, чтобы не было причин лишения премии. Снимать дисциплинарные взыскания, возмещать ущерб. Чтобы выплаты были формально положены.

Юристы отмечают, что, к сожалению, в настоящий момент судебная практика по данному вопросу далека от позитивной. Поскольку в итоге суд отдал решение проблемы на откуп командующему составу. Есть уникальный вариант, при котором можно все-таки оспорить решение командира. Когда военнослужащего вообще не представили к дополнительному материальному довольствию. И у него при этом отсутствуют причины, поименованные в приказе МО РФ 1010, перечисленные выше.

Следующий спорный аспект, который никак не выразила даже судебная практика. Приказом установлено, что «конкретные размеры дополнительного материального стимулирования определяются по результатам исполнения военнослужащими должностных обязанностей в период, за который производится дополнительное материальное стимулирование». Стоит заметить, что у некоторых судов все-таки была попытка привязать данный критерий к выплате премии. На наш взгляд, это был очень грамотный подход, поскольку в таком виде наблюдаются видимые ориентиры. Пусть и небольшие, но достаточные для того, чтобы не позволить произвольно лишать военных расчетной суммы и выплачивать унизительные премии в 100, 200, 1000 рублей.

Тем не менее, такой подход не получил широкого применения. Возможно, из-за того, что рассматриваются такие дела редко, и никогда при расследовании не доходили до Верховного суда. Но если кто-то все же будет оспаривать размер премии, надо брать данный момент на заметку.

Нарушения приказа министра обороны Российской Федерации при получении денег военнослужащим имеющим на это право

Затронем подробнее тему нарушений в финансовой, экономической и хозяйственной деятельности, повлекших ущерб для Вооруженных сил и отраженных в актах ревизий. Отметим, что к этому пункту возникает особенно много вопросов. Парадокс, но складывается странная тенденция. Например, обнаружились переплаты в денежном довольствии военнослужащего. Таких военных лишают потом премии военнослужащим 1010.

Однако, надо знать, что не все так просто. Во-первых, должна быть установлена именно вина военнослужащего. Во-вторых, необходимо проводить расследование и выявлять причинно-следственную связь между умыслом и нанесенным ущербом. Безусловно военнослужащий, не согласный со своей виновностью, всегда может оспорить данный факт в суде.

Коснемся еще темы неудовлетворительных результатов физической подготовки, за которые армейцы запросто лишаются годовой премии. Еще раз акцентируем внимание и просим запомнить: отсутствие военнослужащего на экзамене по физподготовке на законных основаниях (госпиталь, больничный лист) не равнозначно неудовлетворительной оценке. Двойку ставить здесь нет оснований. В таких случаях он безусловно имеете право на премию.

Размер премии полноценного обеспечения в 2020 году по приказу 1010 гражданскому персоналу МО

Главный ориентир здесь — существующие нормативные акты. Приказом 1010 недвусмысленно оговорено, что в границах установленных бюджетных средств утверждено дополнительное денежное стимулирование личного состава. Оно производится в объединениях, соединениях воинских частей, в организациях Вооруженных сил на основании приказов командиров.

Пункт 6 приказа свидетельствует, что расчетная сумма премиального фонда определяется министром обороны Российской Федерации. Общевоинские уставы и приказы требуют от командиров не допускать в этом вопросе злоупотребления служебными полномочиями и, тем более, их превышения. Руководствуясь пунктом 4, командир должен безукоризненно выполнить приказ по обеспечению военнослужащему расчетной суммы.

Кроме того, приказ 1010 однозначно говорит о том, какие коэффициенты могут быть применены к повышающему расчету премии военнослужащему в зависимости от звания. Следовательно, установлена и максимально возможная сумма к выплате. Значит установленная расчетная сумма является тем минимумом, который должен получить военнослужащий.

А что же тогда с пунктом 7, который обращает внимание, что реальные размеры дополнительного материального стимулирования начисляются по результатам несения службы за определенный период? Пунктом 1 приказа четко установлен ограничительный перечень. Когда премия не положена особенно если работаю гражданским персоналом. Об этом подробно сказано выше. Иных властных полномочий для командира по ограничению премии приказ не вводил.

Снижение суммы выплаты в пределах доводимых Министерству Обороны

Но в документах о премии в воинских подразделениях иногда сообщается, по каким причинам и при каких условиях военнослужащему может быть снижена сумма вознаграждения. При этом идёт ссылка на вышеназванный пункт 1. Это снижение абсолютно нелогично, так как премия выплачивается по итогам года, а не квартала. Возможность снижения премии ниже расчетной суммы приказом №1010 не оговаривается. Подчеркиваем: минимальным размером считается тот объем денежного довольствия, который подразумевается приказом 1010 и утверждается ежегодным приказом министра обороны.

Подводя итог, выделим главную мысль. В настоящее время при осуществлении выплат по приказу №1010 многие командиры элементарно нарушают существующее на сегодняшний день законодательство, то есть злоупотребляют своим служебным положением. А именно: не подчиняются приказу министра обороны, устанавливая некоторым военным выплату дополнительного денежного довольствия ниже определенных расчетных сумм.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий