Что делать если на предприятии платят черную зарплату – как обезопасить себя в этом случае?

Начнем с того, что действующим законодательством предусмотрена ответственность за зарплату в конвертах. С тех самых пор, как налоговая инспекция получила право администрировать страховые взносы, ее интерес к начислению зарплат работников очень сильно вырос. Ведь от этого напрямую зависит налогооблагаемая база и страховые взносы граждан.

Еще ситуация усугубляется тем, что в последнее время у работодателей да и у самих работников появился интерес к черной зарплате. Все это легко объясняется, предстоящим повышением пенсионного возраста, заморозкой пенсионных накоплений. Поэтому в принципе, люди не видят необходимости копить себе на пенсию, откладывать деньги в фонд социального страхования и соответственно предпочитают тратить свои доходы сейчас.

otvetstvennost-za zarplatu-v-konvertah-na-predprijatii-i-v-firme

 

Серая зарплата. Какая ответственность накладывается на работодателя? 

В этой связи хотим обратить внимание, что интерес к платежам по зарплате у налоговиков вырос в последнее время. Он проявляется не только в тех самых зарплатных комиссиях, на которых наверно многие уже бывали в силу своей деятельности. Ведь выплата черной зарплаты – это и ответственность работодателя. Многие юридические лица вынуждены перечислять платежи за оказанные услуги физическим лицам по договорам подряда. Иногда они зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, иногда нет – что осложняет ситуацию.

Но факт остается фактом и вот все эти платежи, которые идут в адрес физических лиц налоговики могут признать зарплатой в соответствии со своими внутренними инструкциями. В этом случае в качестве ответственности для работодателя будет применяться меры предусмотренные действующим КоАП. В частности статьи 122 и 123 предусматривают административный штраф. Хотя для предприятия он и не является значительным наказанием. Ведь 5 или 10 тысяч рублей в 2018 году не являются серьезной суммой для юридического лица.

При определенных действиях и условиях работодателя можно привлечь и к уголовной ответственности. Здесь уже более высокая сумма штрафа (до 300 тысяч рублей) предусмотрена статьей 199 УК РФ. В этой статье в зависимости от состава так-же предусмотрен арест на срок до 6 месяцев или 2 года условного заключения. Но для применения таких мер необходимо чтобы работодатель злостно уклонялся от различных выплат, в том числе и по налогам. Подвести основание для таких мер воздействия доступно только профессиональному юристу.

 

Черная зарплата – это практика для фирмы, что делать в таком случае?

В каких ситуациях работодатель, по мнению налоговой инспекции несет ответственность за выдачу “черной” зарплаты и к нему применяются меры административного и судебного воздействия? В первую очередь это касается следующих ситуаций связанной с выплатой заработной платы:
В случаях когда деньги получают учредители. Которые, как правило, получают их в виде дивидендов. Особенно пристальное внимание налоговики обращают если учредитель еще оформлен в компании на какую-либо должность.

Соответственно налоговая инспекция может посчитать, что вот эти выплаты в форме дивидендов, является не дивидендами, а по сути заработной платой. Особенно, если их сумма и регулярность позволяют так считать. Соответственно данная сумма будет обложена не только налогом в 13 процентов, но еще и страховыми взносами.

Под пристальным вниманием налоговых инспекторов находятся и индивидуальные предприниматели. Соответственно тех, кто поставляет товары, это вряд ли касается – здесь трудно придраться ведь имеет место перемещение физического товара. Но те предприниматели кто выполняет работы, или оказывает какие-то услуги – оказываются в зоне риска. Особенно если это происходит на регулярной основе, например, на условиях абонентского договора.

Еще одна категория людей, довольно редкая, но тоже попадает в эту самую зону риска. Если организация осуществляет какие- либо выплаты, например, физическим лицам, в виде какой-то благотворительной помощи. Это тоже могут посчитать зарплатой, но для того, чтобы признать платежи зарплатой, нужно определенное основание.

 

Претензии налоговых органов к работодателю при расчете и начислении заработной платы

Рассмотрим основные критерии: как налоговая определит, что работник получает черную зарплату или другими словами – деньги в конверте? Инспектор будет обращать внимание в первую очередь, на следующие финансовые характеристики:

Первое – размер платежей и их регулярность, если что-то переводится ежемесячно, то вызовет явное подозрение, явный интерес инспекции. А в последнее время значительно сокращается сумма переводов при которых банк обязан оповещать налоговую. Да и технологии искусственного интеллекта позволяют внедрять анализ процессов в автоматическом режиме. Наличие незаконных выплат черной или части серой зарплаты на банковскую карту таким образом быстро становится явной.

Вторая характеристика – это так называемое наличие отношений власти и подчинения. Когда физическое лицо, которой перечисляются какие-то деньги, фактически подчиняется руководителю организации, которая деньги ему перечисляет. Это можно легко установить на основе свидетельских показаний. Не надо питать иллюзий на счет того, что инспекция не в состоянии инициировать подобный процесс.

Третий фактор – это наличие у лица так называемого рабочего места. То есть, если данный индивидуальный предприниматель или физическое лицо регулярно появляется на работе, в офисе фирмы с 9 до 6. У него там есть стол, стул, компьютер – а эти вещи можно приобщить с видеофиксации безопасности или из штатного расписания и журнала присутствия сотрудников. Независимо от того в каком виде он ведется в бумажном или электронном. При выявлении серых схем и черных зарплат у налоговой есть широкий круг полномочий. Это тоже создает большой риск для предприятия.

 

Как доказать черную зарплату с точки зрения сотрудника?

Вопрос актуальный для любого сотрудника: я получаю черную зарплату, куда мне следует обратиться? Три основных направления это:

  • налоговая инспекция;
  • трудовая инспекция;
  • прокуратура.

Ну напрашивается три вывода, для начала вы сами должны хорошо отличать предпринимательскую деятельность и трудовые отношения. Соответственно во всех договорах, которые заключаются с предприятиями, не должно быть никаких противоречий с трудовым законодательством. Нужно тщательно отслеживать все термины, которые могут быть прочитаны в контексте трудового кодекса.

В дальнейшем это значительно облегчит предъявлении претензий и возможность получить свои законно заработанные деньги. Часто эти вопросы всплывают совместно с попытками незаконного увольнения или сокращения штатов. Когда работник остается один на один со своей проблемой, а в добавок еще и вынужден бороться за заработную плату. Поэтому нужно тщательно оформлять документацию, опять же не допуская в них сходство с терминами из трудового права. И если все-таки дойдет до налоговой проверки нужно очень хорошо думать что вы говорите о доходах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий